標題圖片

航進定位

定位的要件是同一時間獲得兩條或兩條以上相交情況良好的位置線,使其相交而成。然而,並非隨時可在同一時間觀測到兩目標,並以其位置線進行定位。此時,可以先觀測一目標並繪製其位置線,行經一段時間後,再測取另一條位置線,則可將前一位置線沿航向平移此兩時間差之航行距離,據以定位,即稱航進定位(Running Fix_ R.Fix)。航進定位的方式,概因其觀測方式不同,而分為移動方位線與距離圈等兩種。但其原理均相同,僅其觀測之方式不同,使得移動的方式不同而已。移動方位線法:方位線的移動,即將前一位置線沿著船舶航向平移兩時間差所航行之距離,與後一位置線相交,即可求得定位,如圖一所示。移動距離圈法:距離圈是圓弧,因此移動時,必須移動圓心。即將圓心沿著沿著船舶航向平移兩時間差所航行之距離,與後一位置線相交,即可求得定位,如圖二所示。雖然航進定位亦可求得船舶之定位,但是,航進定位之平移過程係以船舶之前進速率(Speed of Advance_ SOA),即未考慮風與流影響之航速,其準確性稍嫌不足。是故,航進定位僅能作概略的船位,其準確性不及定位(Fix)。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    薩師洪(1996),航海學-第一部:領航與推算,文笙書局。
    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫