標題圖片

估計船位

圖一、由一條位置線獲得估計船位。
圖一、由一條位置線獲得估計船位。

於之前引航與推算之名詞解釋中有提及,估計船位乃係由由一精確度較差或是不完整的航行資料之推算船位,經由補充一些較佳的資料之後所定出較推算船位更為準確之船位,其稱為估計船位(Estimated Position;EP)。 _ _ _ 由下列方式所獲得之船位一般來說均屬於估計船位: (一) 加入水流及風壓差(Leeway)之數據資料所獲得之船位。(二) 用無線電測向儀求得位置線所獲得之船位。但無線電測向儀所求得之每一位置線有 之誤差。(三) 由測深得知船舶位在某一條等深線上,再加上一位置線所獲得之船位。(四) 若認為航向大致無誤差,且只觀測到一條位置線,則由航向線上所測時間之推算船位做垂線至該位置線上,其交點可視為估計船位(如圖一所示)。由於估計船位也並非是一精確之正確船位,故皆不自此位置作推算描繪。但仍可由估計船位之位置線,來顯示船舶是否位於危險區之中,能使航海員在危險情況發生之前有所防範,提前採取行動。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫