標題圖片

海圖投影之簡介

地圖(Map)通常為地球之縮影,顯示各國家之行政邊界、道路等有關之地理資料。而航行圖(Chart)同樣是表示地球的一部分,但經過特別設計之後,主要是提供飛機及船舶作為航行之用。海圖(Nautical Chart or Marine Chart or Chart)乃為航海之用,不僅只用於觀看,更可以為航行問題提供參考,甚至是做圖來解決一些船位所在之問題,例如距離、方向及定出船舶之位置(經緯度)。但是,不論地圖或是海圖,為了避免使球體表面顯示在平面上會扭曲或失真,將球體展開,將球體部分區域展示在平面上(即投影)。海圖以其投影方式可分為平面投影(Plane Projection)、圓錐投影(Conic Projection or Conical Projection)及圓筒投影(Cylindrical Projection,其主要是依據投射出來的表面之不同而有所區隔;若以以投射中心之差異則可分為赤道投影(Equatorial Projection)、極投影(Polar Projection)及斜投影(Oblique Projection)等。在之後的頁面,將逐一介紹投射之種類,以及海圖常使用之投射種類。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    薩師洪(1996),航海學-第一部:領航與推算,文笙書局。
    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫