標題圖片

定位圖紙與其應用

圖一、依經度比例尺繪製小區域定位圖紙。
圖一、依經度比例尺繪製小區域定位圖紙。

定位圖紙(Plotting Sheet)系指會有經緯度線及羅經花(Compass Rose)之空白海圖,有兩種形式可供使用,一是僅特定緯度能夠使用;另一則是可供任一經緯度使用但不包括兩極區域之通用定位圖紙(Universal Plotting Sheets)。要注意的是,通常空白圖紙上沒有水深資料、助航標誌及地面目標之海圖,僅有標注經緯線及羅經花,故定位圖紙亦稱空白圖紙,是在放大洋時因海圖比例尺過小,而讓人定位之用。相較於其他種類圖紙,定位圖紙可適用於南北緯緯度帶相同之處,卻僅具有真方向,而無法如麥氏海圖具有真、磁方位及海圖上的一些資料。小區域定位圖紙,其構成方法有以下兩種: (一)依經度比例尺繪製(如圖一所示):1.定出中央緯度線並標注之。2.依經度比例尺描繪若干間隔相等之子午線。3.以中央緯度線的度數作為夾角之角度,自與中央經度線之交點繪出一斜線交於鄰近的另一子午線。4.此斜線長即為兩緯度線間之距離。5.通常以斜線之一等份代表一分弧。6.斜線上之等份點要垂直描繪於中央緯度線上(二)依緯度比例尺繪製(如圖二所示):1.繪製一橫線代表中央緯度線並標註之。2.作一中央子午線與中央緯度線垂直。3.依緯度比例尺 之長作為半徑繪一圓。4.以中央緯度線的度數作為夾角之角度,自與中央經度線之交點繪出一斜線交於鄰近圓,其切線即為經度線。5.依上述步驟即可繪出其他子午線然而,須留意經度在東經時是由左向右增加(向東增加),西經時是由右向左增加(向西增加),任一圖紙依照羅經方位北方永遠在上方,於南緯時恰好相反,宜小心注意避免錯誤使用。


圖二、依緯度比例尺繪製小區域定位圖紙。
圖二、依緯度比例尺繪製小區域定位圖紙。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    薩師洪(1996),航海學-第一部:領航與推算,文笙書局。
    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫