標題圖片

地文航海之簡介

航海(Navigation),係指利用海上運具將人與貨物經濟的由一地運送至另一地的過程。而航海術中,有天文航海地文航海電子航海三種方式。無論航海者使用哪種方式,也都得解決三個問題,才能使船舶安全航行於海上,即(1)如何決定、求出船位;(2)如何得知航向與距離;(3)如何利用航向、航速與時間描繪出航跡。其中,利用陸上岸標、燈標、潮汐與洋流等解決此等問題者,即為地文航海。由啟航點至到達點的過程中,地文航海係藉由一些設備及工具的幫助,海圖即為首要。海圖乃為航海之用,可以為航行問題提供參考,甚至是依靠海圖作業來解決一些船位所在之問題,例如距離、方向及定出船舶之位置(經緯度)。但是,地球乃是一橢球體,為了避免使球體表面顯示在平面上會扭曲或失真,所以利用投影的方式來修正。再者,航行於海上並非單靠匹夫之勇、盲目地亂闖,而是憑藉著所適用的航法來選擇航行之方式。藉由引航(其本質為定位)之方式,利用「目視」觀測岸上目標或助航設備等來確定船位,引導船舶安全到達目的地。地文航海上的定位,除了引航以外,還包括推算估計船位等方式求得的概略船位。其中,後兩者之差別在於是否考慮之影響。此外,航海員在航行時,也會因季節性的洋流加快或減緩了航時的時程;而航海員於進港之前,首先要考慮的事情是船舶到港時的水深,而每一個港口之水深皆因潮汐現象而改變。因此,於本計畫之地文航海部份,將陸續介紹海圖投影與海圖作業、推算、引航、航法、潮汐與潮汐預測及洋流系統等,希望讓大家對於地文航海能有所了解。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    薩師洪(1996),航海學-第一部:領航與推算,文笙書局。
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫