標題圖片

潮汐的成因


航海員於進港之前,首先考慮的事項就是港口水深是否大於船舶吃水(見:貨物作業)。而每一個港口水深皆因潮汐現象而改變。潮汐的成因,如圖一所示,基本上是由於地球與其他天體的萬有引力及離心力平衡所造成,此萬有引力及離心力平衡而引起潮汐的力量稱之為引潮力,主要的影響來自月球,其次為太陽。由於月球對潮汐之影響較大,在此先考慮月球對潮汐之影響:

  1. 月球對潮汐的影響:地球表面上之海洋受地球與月球之間之引力,以及兩者圍繞其共同中心公轉所產生之離心力之影響。引力與離心力相平衡,故地球與月球既不相碰又不脫離其相對之空間離去。雖然地球與月球於整體上是保持平衡,但在其上之各質點並未平衡。
  2. 太陽對潮汐的影響:太陽的質量大於月球甚多,但太陽距離地球也較月球距地球之距離大很多,依牛頓之萬有引力定律得知,太陽對地球潮汐之影響僅及月球影響之百分之四十六。因此地球上之潮汐主要發生原因係由月球與太陽兩者之影響所形成。真正發生的潮汐現象,除了地球、月球的自轉與公轉週期因素外,還要考慮其他所有天體各種天文上的長短週期變化,以及當地海岸、海底地形、海流等因素來決定。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫