標題圖片

潮汐的種類

圖一、半日潮之週期與潮高示意圖,X軸為時間,Y軸為潮高。
圖一、半日潮之週期與潮高示意圖,X軸為時間,Y軸為潮高。

依照不同海灣對於引潮力(Tide-producting Force)產生不同的強度反應,可分成三種潮汐:

  1. 半日潮(Semidiurnal Tide):一日之內有明顯的兩次高潮與低潮變化,而在兩次連續之高潮或低潮中,其潮高變化少。
  2. 日單潮(Diurnal Tide):每一潮汐日僅有一次高潮及一次低潮稱為日單潮。
  3. 混合潮(Mixed Tide):為半日潮與全日潮間的混合型,每日高、低潮變化不像半日潮或全日潮那麼單純的變化,相鄰兩次漲潮的潮差有極為明顯的大小差異。通常每日有兩次高潮及兩次低潮,但有時亦可能變成日單潮。
其變化的時間與高度,如圖一至圖三所示。以下則介紹一些常見的名詞:
  1. 漲潮、退潮、滿(高)潮、乾(低)潮、潮汐週期:海水面上升的現象稱為漲潮(flood);海水面下降稱為退潮或落潮(ebb)。從漲潮轉為退潮時,海水位達到相對最高稱為滿潮或高潮(high water);從退潮轉為漲潮時,海水位達到相對最低稱為乾潮或低潮(low water)。滿潮→乾潮→滿潮或乾潮→滿潮→乾潮,所需時間稱為潮汐週期(period of tide),平均為十二小時二十五分。受到地球自轉和月球公轉的影響,每天漲退潮時間,延遲約五十分鐘,而且因海底或海岸地形及位置不同,造成各地漲退潮的時間不一樣。
  2. 大潮、小潮:當太陽、月亮與地球成一直線時,致使其高潮較平均高潮為高,低潮比平均低潮為低之情形,此時稱為大潮(Spring Tide);當太陽與月球之方向相差90度時(即上弦月及下弦月時),太陽對潮汐之影響力,部分抵銷月球對潮汐之影響,此時之高潮與低潮比一般為小,此種現象稱為小潮(Neap Tide)。
  3. 月潮間隙(Lunitidal Interval):月球中天過某地方子午線或格林威治子午線之時間,與次一高潮或低潮之時間間隔,稱為高潮間隙或低潮間隙。所有高潮間隙之平均數稱為平均月高潮間隙或高潮間隙;所有低潮間隙之平均數稱為平均月低潮間隙或低潮間隙。當有週日不等時,有可分為較高高潮間隙、較低高潮間隙、較高低潮間隙、較低低潮間隙。
  4. 停潮或平潮(Stand):高潮或低潮時,有一段很短的時間,海面無升降現象,稱為停潮或平潮。
  5. 潮差(Tidal Range):高潮和相臨的低潮之水位差。潮差也有週期性,即潮差會由小變大,再由大變小。
  6. 潮信(Establishment):月球中天過某地方子午線或格林威治子午線之時間,與次一高潮之時間間隔。又稱月潮高潮間隙。

圖二、日單潮之週期與潮高示意圖,X軸為時間,Y軸為潮高。
圖二、日單潮之週期與潮高示意圖,X軸為時間,Y軸為潮高。
圖三、混合潮之週期與潮高示意圖,X軸為時間,Y軸為潮高。
圖三、混合潮之週期與潮高示意圖,X軸為時間,Y軸為潮高。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    中央氣象局全球資訊網,http://www.cwb.gov.tw/。
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫