標題圖片

衛星輔助搜救系統(COSPAS-SARSAT)

(圖一)

    衛星輔助搜救系統(COSPAS-SARSAT system)是一種專門為搜救而設立之國際衛星系統。於1988年7月1日由加拿大、法國、俄國與美國等4國協議設立。其中,3顆遇險搜索衛星系統COSPAS(Space System for Search of Distress Vessel)衛星由俄國提供,而3顆衛星輔助搜救系統SARSAT (Search and Rescue Satellite-Aided Tracking)衛星則由美國所提供,共計6顆衛星,其載具係由加拿大與法國提供,屬於低軌繞極式的全球監控衛星。  COSPAS-SARSAT搜救系統係利用低軌繞極衛星之轉送,使EPIRB發出121.5MHz及406MHz之遇險警告信號,並傳至岸上的地面終端站(LUT),再利用衛星收到的遇險信號頻變而計算出遇險船舶的位置,並將其結果傳至任務管制中心(MCC),MCC將所接收的資訊加以處理後,始傳送給搜救協調中心(RCC),當RCC收到遇險信號時,會設法與遇險船舶通信,並依距離的遠近而決定,由RCC或遇險船舶附近的船舶來展開搜救。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    全球海上遇險及安全系統通用值機員訓練教材(2008),中華民國船長公會編印。
    圖片來源:全球海上遇險及安全系統通用值機員訓練教材(2008)。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫