標題圖片

雷達詢答機(SART)

(圖一)

  雷達詢答機(Search and Rescue Radar Transponder, SART)是GMDSS系統中,在搜索與救援行動時用來確定遇險船舶或救生艇筏位置的設備。SART安裝於船舷或救生艇上,一旦遇險即能以自動或手動的方式,進入待命狀態,然而此時僅接收但不發射信號。  按照SOLAS公約之規定,SART的工作頻率為9GHz,當搜救船舶或飛機發出9GHz的脈波時,SART收到該信號後,將回覆一連串9Hz的脈波信號,在搜救雷達螢幕上顯示出一連串的回跡,使搜救人員可據以得知遇險船舶的方位及距離,並展開搜救。  依遇險船舶與搜救船舶或飛機彼此之間距離(R)的遠近,在搜救雷達螢幕上,會出現不同的SART信號,其分述如下:1. R<0.5浬:在雷達螢幕中心顯示12個同心圓。2. 0.53. R>3浬:顯示12個等間距點所構成的直線,該直線的延長線必通過雷達螢幕中心,而最接近螢幕中心的點,即為SART位置。

圖二、位於船舷之SART
圖二、位於船舷之SART

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    全球海上遇險及安全系統通用值機員訓練教材(2008),中華民國船長公會編印。
    圖片來源:GMDSS通用值機員訓練教材(2008)、商船系統工程研究室。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫