標題圖片

基本急救

航海人員之工作特殊且長期在海上航行,若遇傷病而不加以醫療救護,可能造成人命的喪失。因此,傷病發生時之人員急救、常見各種疾病、患者藥物給予以及海上無線電的醫藥救助等,都是航海人員必備的重要知識。基於此原因,航海人員訓練、發證及當值標準國際公約(International Conventions on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers; STCW)即規定,凡是要到船上工作的人員,必須接受基本急救的訓練。此訓練除了常見疾病,如腹痛、消化系統疾病、呼吸系統疾病、心臟血管疾病、皮膚病、性病、國際傳染病等,以及基本的藥物使用、注射方法以及貯備方式等基本知識之介紹與說明,各種急症之處理方式,如出血時的止血法、窒息及休克時的心肺甦醒術、創傷、骨折、脫臼、扭傷的繃帶固定與包紮亦為訓練之重點。而當重大傷亡與疾病,航海人員無法解決時,則須透過海上國際無線電醫藥救助的代碼進一步請求支援,使得此項成為基本急救的第三個重點。基本急救訓練之目的即透過上述重點之訓練,給予航海人員一般常見疾病與藥物使用、注射與貯備方式、急症處理以及醫療救助等基本知識,減少因傷病帶來的危害。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    吳廣慈(1992),船舶急救衛生與海上醫藥救助,中國航海技術研究會。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫