標題圖片

人員求生技能

圖一、人員求生技能訓練過程,將翻覆的救生筏扶正。
圖一、人員求生技能訓練過程,將翻覆的救生筏扶正。

船舶火災、觸礁、碰撞等海難事件均屬於意外事故,沒有方法可以百分之百的預防。當事故發生後,倘若人員生命財產受到威脅,棄船則是唯一辦法時,如何在海上求生,將是航海人員能否存活下來的關鍵。 基於此原因,航海人員訓練、發證及當值標準國際公約(International Conventions on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers; STCW)即規定,所有人員要到船上服務之前,必須接受人員求生技能的訓練。此訓練首要重視航行員對於個人救生裝備與設備的使用,如救生衣與浸水衣的穿法、救生艇及救生筏之釋放與駕駛等,另外,在茫茫大海中,如何使用其他信號裝備,像是煙火信號、號笛、探照燈等物品,來引起附近其他船舶的注意,並等待救援,也是此訓練的重點之一。直升機於救難時,大多合併其他裝備,如吊環、吊籃、吊網、擔架、吊座等,也都是常見的救援設備,而這些設備的使用也一並列入此訓練中。 航海人員對於海難等事故,若能在平時作有素的演習與操練,於意外發生時,必定能做出合理及有效的處理,把災害減至最低,這也是人員求生技能訓練的主要目的。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    周和平(2002),求生技能與艇筏操縱,國立臺灣海洋大學海運研究中心。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫