標題圖片

港口國管制課程(大副)

為了維護海上人命和財產的安全及保護海洋環境,船舶的設備和裝置,如:救生設備、消防設備、警報系統、無線電設備、防污染設備等都必須符合國際公約規定,然而,並不是所有船舶都合乎要求,因此,各國均建立了港口國管制的機構和體係,針對每艘靠港船舶做例行的檢查,希望能減少不滿足國際公約要求的船舶,以確保海上安全和防止污染事件發生。由於船舶安全檢查項目繁多,舉凡船舶證書及有關文件船員證書救生及消防設備警報信號系統航行設施裝置無線電助航設備防污染設備等都是港口國管制官員的檢查內容,只要有不合乎國際公約標準的地方,將會導致船舶遭到扣留,進而影響船期,所以在晉升成為一等大副之前,必須接受一等大副岸上晉升訓練裡的港口國管制課程,以了解港口國管制的檢查內容及程序,避免有不合格之處。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    胡家聲,甲級船員案上晉升訓練教材- 一、二等大副,國立臺灣海洋大學船員訓練中心。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫