標題圖片

貨物作業課程(大副)

大副在船上除了航行時的瞭望之外,最主要負責的工作就是裝卸貨物,然而船舶載運的貨物種類不盡相同,因此每種貨物的物理特性及化學特性也會有所不同,在裝運時,若稍有不慎,將會造成貨物損毀、引起火災或爆炸等意外事故,危及到船上人員的生命安全。基於此原因,在晉升成為一等大副之前,必須接受一等大副岸上晉升訓練裡的貨物作業課程,以了解並熟悉每種貨物的特性,才能將特殊貨物安排在船上適當的位置;當貨物裝上船後,是否會影響整艘船舶的穩度,也是大副所要學習的;除此之外,對於危險貨物的分類、特性、標誌包裝,還有如何積載與隔離危險貨物等,更是大副一定要必備的知識。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    謝坤山,甲級船員案上晉升訓練教材- 一、二等大副,國立臺灣海洋大學船員訓練中心。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫