標題圖片

氣象傳真圖課程(大副)

海上情況瞬息萬變,能夠掌握天氣的變化便能減少由於氣象與海象不良所導致的海難事故,因此,氣象傳真圖對於船舶的航行安全佔有相當重要的地位。為了提高航海人員對氣象傳真圖的識別、分析及應用能力,一等大副岸上晉升訓練將氣象傳真圖課程納入其中。此課程教導學員們判讀氣象傳真圖的種類及圖名標示,介紹氣象傳真台呼號、頻率和廣播節目表,並對天氣圖的基礎知識加以了解,使學員們可以讀懂像是地面天氣圖、地面預報圖、高空等壓面圖、高空預報圖等之類的氣象傳真圖;另外,針對熱帶氣旋預(警)報圖也有實例圖解說明;還有衛星雲圖的識別與雲圖上主要天氣系統判別及船舶氣象電碼格式與電碼意義,也都是此課程的重點之一;除了判讀氣象圖外,航海人員也必須判讀波浪、海流、冰況、海溫等與海況有關的傳真圖,以確保船舶於航行時的安全。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    廖宗,甲級船員案上晉升訓練教材- 一、二等大副,國立臺灣海洋大學船員訓練中心。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫