標題圖片

保護海洋環境課程(大副)

由於海上交通運輸的發展,使得世界各地的經濟、文化得以交流,近年來隨著工業技術進步與人口增長,海上運貨量也逐年成長,船舶大型化及總噸位增加成為現今趨勢,然而在營運過程中,勢必會造成污染,不論是直接或間接的影響,都將對海洋環境造成衝擊。基於此原因,在晉升成為一等大副之前,必須接受一等大副岸上晉升訓練裡的保護海洋環境課程,學習船舶防污染管理、油污應急計劃,另外,防治油污設備的使用及處理油污的技術也是學習重點之一;針對污染防治法規的部份,如:防止船舶污染的國際公約、1990年美國油污法、台灣地區現有法規等也有詳加介紹說明,以杜絕及防止因船舶污染所造成海洋環境的破壞。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    郭福村,甲級船員案上晉升訓練教材- 一、二等大副,國立臺灣海洋大學船員訓練中心。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫