標題圖片
計畫頁首圖片

台灣地區有80%地震來自海上,且台灣附近海域蘊藏豐富的石油與天然氣,因此亟需以地震儀監測海底地震與探勘海底資源。國立台灣海洋大學自1990年起即為台灣唯一擁有海底地震儀的研究單位。2005年起我們又陸續引進16座法國海洋科技中心發展的精巧型海底地震儀,並於兩年內在台灣周圍海域完成200次以上的海底地震儀施放與回收作業。

圖一

圖二、海洋大學的海底地震儀從2004年起積極投入經濟部中央地質調查所規劃之台灣西南海域天然氣水合物計畫,以調查天然氣水合物的生成原因與儲藏量。
海洋大學的海底地震儀從2004年起積極投入經濟部中央地質調查所規劃之台灣西南海域天然氣水合物計畫,以調查天然氣水合物的生成原因與儲藏量。
圖三、海洋大學的海底地震儀從2004年起積極投入經濟部中央地質調查所規劃之大台北防災計畫,以調查台灣東北海域地震與海嘯。
海洋大學的海底地震儀從2004年起積極投入經濟部中央地質調查所規劃之大台北防災計畫,以調查台灣東北海域地震與海嘯。