標題圖片
首頁 » 食物中毒 » 螃蟹類

雷諾鱗斑蟹

圖片: 雷諾鱗斑蟹

雷諾鱗斑蟹 / Demania reynaudi (A. Milne Edwards) / 扇蟹 / Crab

頭胸甲殼呈五角形,分區溝明顯,表面有顆粒鱗斑狀或圓顆粒,螯腳表面顆粒與頭胸甲的顆粒類似,體背面底色是米黃或淡橙,並有栗色大小不規則斑塊,螯腳指節白色,甲長約 4 cm,甲幅約 6 cm。分佈:臺灣近岸珊瑚礁和岩礁、日本南部至印度太平洋礁區。菲律賓產者含菟葵毒,各部份均有毒,鰓部毒性較高,台灣產者毒性不高,毒成分為河魨毒和麻痺性貝毒。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    黃登福、邵廣昭(1998):台灣地區有毒魚貝類圖鑑,第2版。正中書局,台北。
  • 附記:

    本蟹類屬於扇蟹科,另命名為姬鱗扇蟹 D. rotundata (Serene),應禁止食用。